Hot_t.gif (13838 octets)LE PIMENT DANS LA CUISINE              

La cuisine sénégalaise a assimilé de nombreuses influences étrangères. Mais le poisson y est resté roi: Le plat national est du thie boudienne. C'est du riz au poisson, généralement du thiof (il a le goût du colin) préparé avec des oignons, de la sauce tomate et du piment.

Est à goûter aussi le yassa au poisson: C'est du thiof, longuement macéré dans un jus de citron  vert  relevé   d'oignons et de piment, avant d'être cuit. Le yassa au poulet s'accomode de la même façon.

Un autre mets de poisson typique est le dem à la sainte- louisienne, mulet farci d'une purée composée de piments, d'ail, de persil, d'oignons, de mie de pain et tomates, cuit en cocotte avec pommes de terre et oignons.

On mange aussi un couscous à base de mil, le mboum. C'est un plat traditionnel répandu dans tout le pays.

En fin de repas, vous pouvez goûter également, pour le plaisir du palais, des beignets à la noix de coco.

Au Sénégal, les aliments les plus consommés sont:

    - le poisson, le boeuf, le mouton ou la chèvre et le poulet.

    - le mil, le riz,  la patate douce, les bissaps, les tomates, les feuilles de manioc, le sorgho, les haricots niebé et le fruit de baobab (le pain de singe).

La cuisine est préparée avec soin: tout est lavé avant la cuisson y compris la viande.

   

LE REPAS.   

repas.jpg (16324 octets) Chacun  est  assis  par   terre autour du plat et se sert de sa main droite  pour former des boulettes   prêtes  à  être avalées. La main gauche est réservée à la toilette intime.

A l'aide  de  ses  doigts,  la femme épluche les morceaux de poulet (ou autre) pour son mari.

 

    RECETTES DE CUISINE.

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Le thié boudienne(6 personnes)

 

Ingrédients:

1/4 l d'huile - 4 cuillères à soupe de concentré de tomate -

2 tranches de mérou ou de dorade - 1/2 chou vert -

1 carotte - 1 navet- 1 aubergine-1/2 tranche de manioc -

1 tranche de courge -1 piment - 1 tranche de poisson séché-

1 kg de riz - 1 oignon- 1 poignée de tamarin.

Pour l'assaisonnement:

3 gousses d'ail- persil - grains de poivre - sel - piment

      1-Dans une cocotte, mettre:

- l'huile, l'oignon,le concentré de tomate. Laisser mijoter 15 mn

- le poisson frais. Laisser mijoter 2 mn.

- 3 litres d'eau.

- tous les légumes. Laisser mijoter 30 mn

      2-Faire cuire le riz.

      3-A l'aide d'une écumoire, ôter le contenu de la cocotte (mais laisser la sauce)

      4- Mettre le riz égoutté dans la cocotte   et laisser mijoter à feu doux , dans la sauce 45 mn. Servir séparément le riz et les légumes.

     

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Le yassa au poisson.(4 personnes)

Ingrédients:

1 grosse dorade - 2 oignons - 4 citrons verts- 1 gros piment-

1/2 l de vinaigre - 1 cuillérée à soupe d'huile d'olive -

10 cl d'arachide - sel - poivre

 

 

Vider et nettoyer le poisson.

Dans un plat creux, déposer des lanières de piment et les oignons finement coupés. Saler et poivrer. Arroser ensuite avec le jus des citrons, le vinaigre et un peu d'huile d'olive.

Disposer la dorade dans la marinade et laisser macérer 6 bonnes heures, puis griller le poisson sur les deux faces.

Dans une sauteuse, verser l'huile et faire dorer les oignons de la marinade. Puis ajouter le reste de la marinade et le poisson. Couvrir et laisser mijoter à feu doux une dizaine de minutes.

Ce plat se sert avec du riz cuit à la vapeur.

Le yassa au poulet ( recette de mon amie Awa)

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Ingrédients:

- Un poulet

- 750 gr d'oignons, de l'ail, du persil.

- 1/4 kg de citrons.

- 10 gr de piment.

- Du cube de bouillon de boeuf.

- 4 cuillérées d'huile.

 

 

- Couper le poulet en morceaux.

- Insérer dans  chaque morceau de viande ( sous la peau) un peu d'ail, du persil, un peu de piment, et quelques miettes de bouillon de boeuf écrasé.

- Mettre ensuite le poulet  dans une terrine, couper dessus en fines lamelles les oignons, puis verser le jus de citron, saler et poivrer.

- Laisser mariner de 20 mn à une heure.

- Faire cuire le tout une fois le temps de la marinade passée.

- Sortir le poulet de la marinade quand  il est suffisamment cuit pour le mettre à  griller sur charbon de bois.

-Dans une sauteuse, verser l'huile et faire dorer les oignons de la marinade. Puis ajouter le reste de la marinade (allonger d'eau si nécessaire). Y ajouter le poulet.

- Servir bien chaud avec du riz.

NOTA:La sauce peut être plus ou moins épaisse selon les goûts, le poulet plus ou moins grillé.

Gateaux à la noix de coco.(4 personnes)

 

Ingrédients:

- 500gr de farine

- 125 gr de noix de coco râpée

- 1 boite de lait concentré

- 5 oeufs

- 250 gr de sucre en poudre.

- 125 gr de beurre.

- 1 sachet de sucre vanillé.

- 1/2 sachet de levure.

- Dans une terrine, verser la farine, le sucre, la noix de coco et le sucre vanillé. Mélanger.

- Former un puits, verser dedans le beurre amolli, les oeufs entiers, la levure et progressivement le lait concentré. Mélanger soigneusement.

- Etaler la pâte tout en gardant une épaisseur d' 1 cm. Découper de la taille et de la forme voulue.

- Faire frire les gâteaux à la sauteuse. Les égoutter et les saupoudrer de sucre.